热搜: 高空作业平台  高空作业  升降台  液压升降台  工程机械 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

工人高空作业跌落致粗钢筋刺穿腹部,到底谁之过?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-23  来源:羊城派  浏览次数:70
核心提示:11月21日下午,在广州增城一处工地发生一起意外事故,在高4米多的隧道台车上作业的工人不慎跌落下来,在跌落地面的过程中还不幸被一条25毫米粗的钢筋刺穿腰腹部,伤势严重,消防人员和医护人员闻讯赶到现场,立即对伤者进行全力抢救,随后钢筋被截断并从腹部取出,伤者被送往医院做后续治疗。
 11月21日下午,在广州增城一处工地发生一起意外事故,在高4米多的隧道台车上作业的工人不慎跌落下来,在跌落地面的过程中还不幸被一条25毫米粗的钢筋刺穿腰腹部,伤势严重,消防人员和医护人员闻讯赶到现场,立即对伤者进行全力抢救,随后钢筋被截断并从腹部取出,伤者被送往医院做后续治疗。
高空作业

据记者了解,受伤的建筑工人来自云南陆良,大家一般亲切的称呼他为者师傅,目前在增城区中新镇五联村范围内的广州北三环高速公路六标段工作,主要负责钢筋方面的作业。21日下午2时20分许,者师傅和往常一样在4米多高的隧道台车上工作,不料脚下一滑,整个人向后失去重心从台上跌了下来。

  由于地下已经预埋好了钢筋,直立的钢筋加上者师傅跌落时的速度,“钢筋一下子从后背穿了进去,再从左边大腿上方出来。”者师傅一名工友描述道,者师傅的腰腹部当场血流不止,工友们不敢轻举妄动,立马报警求助,等待医务人员前来。

  医务人员到达现场后,和者师傅的工友们合力将钢筋截断,并立即送往当地医院做紧急包扎,但钢筋仍无法从体内取出,随后者师傅被转送到了武警广东省总队医院进行抢救。

  据该院普外科主任尚现章介绍,者师傅入院时,穿过其后背的钢筋有一米多长,经过腹腔后擦到结肠,所幸未伤及其重要的血管和神经。“离主动脉不到1厘米,如果再偏一点伤到主动脉,很可能在转院途中就出现生命危险。”尚主任说。

刚到武警医院时,长约2米呈L形状的钢筋还扎在病人体内,这使得手术无法进行,者师傅的情况随时间的流逝而更加衰弱,医院果断报警求助。

  随后,沙河消防中队在 119 指挥中心的指派下赶到医院协助处理。一开始采用钢筋速断器但由于钢筋较粗,难以切动,消防员马上改变救援方案,改用小型砂轮锯从病人背部入手切割钢筋。

  切割过程中,高速转动的砂轮与钢筋产生巨大摩擦,现场火花四溅。为防止伤者被火花灼伤,医护人员特将厚厚的纱布浸湿来包裹住病人身体,并且不断使用生理盐水在伤口及附近部位进行降温处理。

 

  只见消防员稳稳握住砂轮机,小心谨慎地操作着,切割和降温反复交错进行。切割到钢筋横截面的四分之三左右时,因操作空间有限,消防员又换回钢筋速断器进行剪切。只听“嘣”的一声,钢筋被顺利切断,紧接着消防员将锋利的切面打磨了一番后才拔出,避免钢筋拔出时对病人脏器造成更严重的损伤。

在消防员和医护人员配合下,者师傅总算脱离了生命危险,生命体征平稳,但腰腹部的伤势严重,还需要一段时间来恢复,现在连说话都很吃力。

  者师傅虽然被抢救过来了,但导致此次事件的主要原因究竟是什么呢?难道真的只是因为者师傅一时的疏忽所造成的?

  者师傅表示,自己有按照规定,在进入施工现场后戴上安全帽,违反该项规定的工人将被罚款200元。根据国家标准GB 3608-2008《高处作业分级》规定:“凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业。”

  者师傅在高4米的台车上作业,显然是符合高处作业的定义的,按规定是需要配备安全带的,但其公司并没有配置安全带等防跌落措施。

  在医院陪护的一名工友称,台车的工作面较大,虽然未配备安全带,但此前从未发生过类似意外。另一方面,现场工人均采取“两班倒”,不存在疲劳工作的情况。

 

  北三环高速公路SG06合同段由福建路桥建设有限公司负责建设,公司方面始终无人出面回应。

 
关键词: 高空作业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备16080614号-1